娱乐天地平台

娱乐天地平台赴湖南省怀化市洪江雪峰镇“特色产业发展助力乡村振兴”暑期调研

发表时间:2020-08-18来源:娱乐天地平台 访问次数:0 分享:

  2020年8月11日至8月13日,娱乐天地平台的7名研究生在王建军副教授、寻舸教授和汤春玲副教授的带领下,赴怀化市洪江市雪峰镇对特色产业发展助力脱贫攻坚现状展开相关实地调研。 

  (牛大力种植基地) 

  在雪峰镇党委书记杨先进书记带领下,调研团队来到了牛大力中草药种植基地。杨书记对基地面积、牛大力的作用功效和预期经济效益进行了详细介绍,雪峰镇两个牛大力种植基地面积2000余亩,每年为当地老百姓增加务工收入和土地流转收入超过100万元。另外实践团了解到该镇牛大力种植采用的是绿色环保技术,真正贯彻了绿水青山就是金山银山的生态理念。 

  (乌骨鸡种植基地) 

  随后,调研团队来到了乌骨鸡养殖基地,了解到雪峰镇开辟了“中草药+乌骨鸡”的生态养殖产业模式。目前,全镇有雪峰乌骨鸡规模养殖基地6个,出栏超过3万羽。“牛大力乌骨鸡”成功热销珠三角市场,单只售价160—180元。中草药种植做到了“根入药、叶喂鸡”,实现了双赢。 

  兰花种植基地 

  兰花种植大棚参观过程中,合作社负责人为团队成员们介绍了君兰、寒兰等兰花品种以及不同品种的成本、种植周期等相关信息。 

  灵芝种植基地 

  随后,团队成员们参观了灵芝种植大棚,了解到灵芝种植的周期、产量及售价等情况以及销售渠道存在的问题 

  冰糖柚种植基地 

  最后,实践团队了解了当地冰糖柚产业情况今年雪峰镇冰糖柚种植面积继续扩大至3000多亩,年产值高达700万元以上,产业规模不断扩大产品畅销省内外。雪峰镇当地已有8个村大力种植冰糖柚,在脱贫攻坚战中发挥了重要作用。 

  根据实地调研情况,实践团队参加了当地政府开展产业发展座谈会,探讨了该镇产业发展中存在的问题,提出了相应的解决办法以及倾听了该镇未来的产业发展规划。与会成员有雪峰镇党委书记杨先进、镇长杨锡连及当地农商行行长陈生祥,娱乐天地平台王建军副教授、寻舸教授以及硕士研究生共计16人。 

  (座谈会顺利召开)                   (杨先进书记讲话) 

  会上,杨先进书记从产业发展情况、产业发展遇到的困难、产业发展的做法三个方面介绍了雪峰镇乡村产业发展情况,表示近年来雪峰镇因地制宜、选准产业,使农业产业发展与脱贫攻坚取得良好成效。我院王建军副教授和寻舸教授表示非常感谢雪峰镇领导对本次暑期实践的大力支持,表示此次调研使我们全面地了解到雪峰镇乡村产业的发展模式以及其成功经验,并对该镇“四提供四帮助”的产销手段表示肯定。同时提出完善产业发展链条,建立市场交易中心使得小农户与大市场对接,把握临近乡镇产业话语权,发展乡村旅游等前瞻性建议 

  寻舸教授与王建军副教授发言    与农商行陈行长交流 

  农商行陈行长细说了近年雪峰镇扶贫小额贷款状况和所遇困境,并与我院师生对金融如何深入参与产业扶贫进行了详细讨论。 

  随后,雪峰镇党委书记杨先进及林泉药业工作人员邀请调研团队前往林泉药业有限公司参观学习。 

  参观林泉药业公司 

  在参观学习过程中我们了解到,怀化林泉药业有限公司是国家黄金标准化项目承接企业,目前公司有1.1万亩中药材种植基地,100亩怀化林泉药业中药材加工基地,形成了“山上种药材,山下初加工”的生产经营格局。同时在洪江市雪峰山片区六个乡镇规模种植黄精、金银花、吴茱萸等药材,通过公司+合作社+农户+贫困户模式,累计帮扶雪峰山片区群众600余户,1800多人稳定脱贫。 

  最后,娱乐天地平台师研团队对杨先进书记和林泉药业领导人员给予我们参观学习的机会表示感谢 (编辑丨姚炳何)